你的位置:首页 > 人生哲理

聪明人,一辈子三不问

2019-11-03 | 人围观

  聪明人,一辈子三不问

  生活从来都不容易,总是伴随着一个又一个的坎坷和挑战。

  聪明的人,懂得调节自己的情绪,不会被外在事物轻易地影响自己的心情,看淡世间沧桑,内心安然无恙。

  说到底,很多人都毁在了自寻烦恼上。如果学会这三点,你将会快乐很多。

  1

  成熟的人不问过去

  苏轼有首诗:人生如逆旅,我亦是行人。

  人生本就是一趟艰难的旅程,你我都是那匆匆过客,不要为了过往伤怀。真正成熟的人,不会让太多的昨天占据自己的今天。

  过去的你,或许有很多令人伤心的往事,但是说到底,那些都已经过去,无论你多么在意,都改变不了了。

  其实,很多东西只要你想放下,就可以放下的,只有放得下痛苦,才能拿得起幸福。

  不为掉在地上的面包哭泣,也不在不值得的人和事上面折磨自己,离开的人就让他走,不属于你的东西就不要。

  从今往后,学会放过自己,给自己的心情洒点阳光,把时间留给更值得付出的人。活得干净洒脱,才是爱自己最好的方式。

  2

  努力的人不问现在

  也许你现在的状态并不如意,疲惫、迷茫,但是千万不要因此就怀疑自己,甚至自暴自弃。

  人生就是一只储蓄罐,你投入的每一分努力,都会在未来的某一天,打包还给你。是金子总会发光,机会永远留给有准备的人。

  即使现在过得不好,也不要自怨自艾;即使现在春风得意,也不要骄傲自满,放松对自己的要求。

  只要你肯努力,任何时候都不晚。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。

  3

  豁达的人不问未来

  有人说,小孩的笑和老人的笑都是纯真的。前者是因为人生伊始,心无所存;后者是因为看透人生,心无所碍。

  其实,人原本没有烦恼,只是欲望太多了,就变成了烦恼。多一点好心态,每个人都可以过得很快乐。

  很多人都喜欢替未来还没发生的事感到忧虑,这样纯属是自寻烦恼。一切事情,都有它的答案,只是时间还没到,你才不知如何解答。

  不管结果如何,来过,爱过,努力过,无愧于心,就好。

标签: